쫀득하고 고소한 '모찌리도후' 만들기
안녕하세요! 오늘은 일본 디저트 중에서도 정말 특별한 '모찌리도후'를 직접 만들어 보려고 해요. 모찌리도후는 치즈 같은 부드러운 식감에 찹쌀떡 같은 쫀득함이 더해져 정말 맛있답니다.
모찌리도후, 그게 뭔데?
모찌리도후는 일본 전통 디저트로, 한국말로 하면 '찹쌀떡두부'라고 할 수 있어요. 이름만 들어도 참 독특하죠? 실제로 모찌리도후는 두부 같은 식감이지만, 쫀득하고 부드러운 것이 마치 푸딩을 먹는 것 같은 느낌이 들어요. 여기에 달콤 짭조름한 간장 소스와 톡 쏘는 와사비를 곁들이면 술안주로도 정말 딱이죠!모찌리도후, 어떻게 만들어요?
모찌리도후는 생각보다 만들기가 간단해요. 우유와 물을 같은 비율로 섞고, 여기에 생크림, 연두부, 크림치즈를 넣어 소금과 설탕으로 간을 맞춰줘요. 그리고 전분가루를 넣어 굳혀주면 끝! 요즘에는 모찌리도후 전용 파우더도 나와 있어서 더 쉽게 만들 수 있답니다.간장 소스는 쯔유와 설탕을 끓여서 만들면 되는데, 여기에 톡 쏘는 와사비를 곁들이면 완벽해요. 모찌리도후에 이 소스를 뿌리면 술안주로도, 간식으로도 딱이죠!
모찌리도후, 그래도 건강할까?
음, 솔직히 말하면 모찌리도후는 건강식은 아니에요. 100g 당 200~250kcal 정도로, 여기에 소스까지 더하면 250~280kcal나 되거든요. 특히 크림치즈와 생크림을 많이 넣어 만들면 칼로리가 더 높아지죠.그래도 가끔은 먹어도 괜찮아요. 달콤하고 부드러운 맛이 정말 좋잖아요? 다만 다이어트 중이라면 조금 주의해야 할 것 같아요.
마무리
오늘 모찌리도후에 대해 자세히 알아봤는데, 어떠신가요? 일본 디저트 문화를 느껴보고 싶으시다면 꼭 한번 도전해보세요. 쫀득하고 고소한 맛에 술안주로도, 간식으로도 딱이에요. 다만 칼로리가 높으니 주의해야 할 것 같아요.모찌리도후 만들기, 도전해보시겠어요?