궁채장아찌 만들기

궁채 장아찌의 맛과 매력

궁채는 상추 줄기라고 해요. 오독오독한 식감이 특징이죠. 그런데 그냥 먹으면 좀 딱딱하거든요. 그래서 물에 불려서 사용하는 게 중요해요. 그렇게 하면 부드러워지면서도 아삭아삭한 식감을 살릴 수 있답니다.
이 궁채를 간장, 설탕, 식초 등으로 버무리면 새콤달콤 짭조름한 맛이 나요. 개운하면서도 입맛을 돋워주죠. 밥반찬으로도 좋고, 다른 요리에 곁들여 먹어도 정말 맛있어요. 제가 가장 좋아하는 건 돈까스나 초밥과 함께 먹는 거예요. 아삭한 식감이 입안을 상쾌하게 해줘서 더욱 맛있게 느껴지더라고요.
궁채 장아찌 만들기 준비물

궁채 장아찌를 만들기 위해서는 준비물이 꽤 많아요. 하지만 막상 만들어보면 생각보다 쉽답니다. 우선 주재료인 마른 궁채가 필요해요. 물에 불려서 부드럽게 만들어줘야 해요.
그리고 간장, 설탕, 식초, 매실청, 맛술 등 양념장 재료도 준비해야 해요. 여기에 청양고추와 홍고추도 넣어서 칼칼한 맛을 더해줍니다. 마지막으로 장아찌를 담을 유리나 스테인리스 용기도 필요하죠.
궁채 불리기와 썰기

궁채를 물에 담그면 5배 이상 부풀어 오르니 양을 잘 체크해야 해요. 처음에는 300g 정도의 마른 궁채를 준비했는데, 불리고 나니 엄청 많아졌더라고요.
불린 궁채는 깨끗이 씻어서 물기를 꼭 짜내요. 그리고 먹기 좋은 길이로 썰어 준비해요. 여기에 청양고추와 홍고추도 송송 썰어 넣으면 칼칼한 맛이 더해져 좋답니다.
장아찌 소스 만들기
이제 본격적으로 장아찌 소스를 만들어볼게요. 간장, 물, 설탕, 식초, 매실청, 맛술을 준비해요. 냄비에 넣고 중불에서 저어가며 천천히 끓여줍니다. 설탕이 잘 녹으면 불을 끄고 식초와 매실청, 맛술을 넣어요.
이렇게 만든 소스를 준비한 궁채에 부어주면 됩니다. 궁채가 소스에 잠길 정도로 부어주시고, 누름막으로 눌러서 공기가 빠지게 해주세요.
숙성과 보관
이제 실온에서 하루 정도 숙성시켜 주세요. 그리고 냉장고에 2-3일 더 보관하면 완성이 됩니다. 시간이 지날수록 궁채가 소스에 잘 배며, 새콤달콤 짭조름한 맛이 살아납니다.
이렇게 만든 궁채 장아찌는 밥반찬은 물론, 돈까스나 초밥 등 다양한 요리와 궁합이 잘 맞아요. 언제 먹어도 개운하고 입맛 돋워주는 맛이랍니다. 한번 만들어보시면 정말 맛있을 거예요. 저도 이렇게 직접 만들어서 너무 행복했답니다!