홍합 칼칼탕 만드는 법시원하고 칼칼한 홍합탕, 집에서도 쉽게 만들 수 있어요!겨울철 별미인 홍합탕은 시원한 국물에 탱글탱글한 홍합이 어우러져 속 깊은 맛을 자랑합니다. 집에서도 간단히 만들 수 있는데요, 오늘은 그 비법을 알려드리겠습니다.맛있는 홍합탕 끓이는 법 재료 준비하기홍합은 신선하고 단단한 것으로 골라요. 홍합에 붙어있는 수염은 제거하고, 깨끗이 씻어주세요. 그 외에 대파, 청양고추, 마늘, 소금, 후추 등을 준비합니다.홍합 손질하기홍합 수염은 힘을 주어 당겨서 제거해주세요. 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다. 수염이나 이물질이 많이 붙어있다면 솔로 살살 문질러 세척해주면 좋습니다.홍합탕 끓이기냄비에 홍합과 물을 넣고 센 불에서 끓입니다. 거품이 많이 생기면 중불로 줄이고, 거품을 제거해가며 계속 끓여..