궁채장아찌 만들기궁채 장아찌, 아시나요? 상추대라고도 불리는 이 특별한 채소를 이용해 만든 장아찌예요. 새콤달콤 한 맛이 일품이죠. 저도 어릴 때부터 궁채 장아찌를 정말 좋아했어요. 집에서 만들어 먹으면 더욱 맛있더라고요. 오늘은 제가 직접 만든 궁채 장아찌 레시피를 소개해 드리려고 해요. 함께 만들어 보시면 좋을 것 같아요!궁채 장아찌의 맛과 매력궁채는 상추 줄기라고 해요. 오독오독한 식감이 특징이죠. 그런데 그냥 먹으면 좀 딱딱하거든요. 그래서 물에 불려서 사용하는 게 중요해요. 그렇게 하면 부드러워지면서도 아삭아삭한 식감을 살릴 수 있답니다.이 궁채를 간장, 설탕, 식초 등으로 버무리면 새콤달콤 짭조름한 맛이 나요. 개운하면서도 입맛을 돋워주죠. 밥반찬으로도 좋고, 다른 요리에 곁들여 먹어도 정말 ..